Замена масла ГУР на УАЗ 31512

Заголовок

УАЗ 31512 – это автомобиль эволюция старого-доброго 469 “козлика”, который был выпущен огромными тысячами как для советской армии, так и в народный массы. Основное достоинство этого автомобиля лежит в его максимально возможной проходимости. Без преувеличения, этот автомобиль проедет абсолютно везде, даже там, где дорогами и не пахло никогда.

Второе его достоинство – неприхотливость и небывалая надежность, заправлять его можно, конечно, только в экстремальных условиях, почти всем, что может гореть, а ехать он может практически всегда, даже с выведенными из строя некоторыми механизмами.

УАЗ 31512

УАЗ 31512

Существуют сведения, что военный УАЗ 469 с пробитым двигателем мог довести своего водителя до пункта назначения если педаль утопить в пол и вытянуть подсос, то есть если вовремя не дать ему заглохнуть.

УАЗ 31512 несколько отличается от своего предшественника. Здесь уже изменился салон, в сторону повышения комфорта пассажиров. Также и двигатель был установлен другой, более мощный и с инжекторным принципом работы. Автомобиль стал куда экономичнее и комфортнее передвигаться. Подвеска также претерпела значительных изменений: даже на серьезных ухабах пассажиры больше не летят головой в сторону потолка. Ну и, конечно же, был установлен гидроусилитель руля, вращать его теперь можно пальцами, уже не нужно для этого прикладывать всю мышечную силу рук. Вот об этом элементе автомобиля УАЗ 31512 мы сегодня и поговорим.

Устройство механизма

Гидроусилитель руля представляет собой устройство, непосредственно задействованное в управлении автомобилем и предназначенное для повышения комфортности вращения рулевого колеса.

Помимо гидравлического усилителя существуют также:

  • Пневматический.
  • Электрически.
  • Механический.
Усилитель руля УАЗ 31512

Усилитель руля УАЗ 31512

Все они предназначены для упрощения водителю процесса управления, но по-разному работают и могут оказывать на автомобиль в целом различное влияние. Итак, пневматический усилитель основывается на принципе давления воздуха. Самый конструктивно сложный и ненадёжный, отчего его редко куда ставят, именно этот вариант. Он в своей системе имеет баллон, в который закачивается воздух, компрессор, который закачивает этот самый воздух и создает давление и масса трубок и шланг, по которым воздух движется в механизм. Малейшая неполадка в работе хотя бы одного элемента, и вся система накрывается. Те, кто по долгу службы ездил на автомобилях КРАЗ, что были выпущены еще в советское время знают не понаслышке, что там этот усилитель, вообще, никогда не работает практически и крутить руль грузовика приходится всей мышечной силой.

На нашем УАЗ 31512 установлен гидроусилитель руля – это самый простой и надежный вариант из всех, что может быть предложен. Все его узлы, в том числе механизм усиления, рейка, насос для создания давления и прочее уместились в одном месте и не рассредоточены по всему автомобилю.

Распродажа новых внедорожников
Кредит 9.9%, рассрочка 0%, скидки, подарки!

Один лишь расширительный бачок расположен отдельно, чтобы облегчить водителю процесс замены жидкости во всей системе. Работает же гидроусилитель руля принципиально так, как работают гидравлические тормоза, с той лишь разницей, что здесь всегда присутствует насос-усилитель, который создает давление жидкости на рейку, которая помогает провернуть руль в нужную сторону.

Замена масла и дефектовка

Так как наш УАЗ обычно очень много передвигается по бездорожью, то нередко бывает так, что из него начинает течь масло. И гидроусилитель руля здесь совсем не исключение: преодоление сложных преград обычно плохо сказывается на нем, хоть и на этой машине его обычно делают надежным. Если начало течь масло, нужно осмотреть все узлы и заменить прокладки. Мы расскажем, как проверить где же течет масло в процессе замены масла на этом автомобиле.

Сначала нужно чтобы двигатель автомобиля остыл, следовательно, и масло в нем остынет и не будет риска обжечься пока мы будем в нем ковыряться. Пока машина остывает мы займемся поискам какой-нибудь емкости, чтобы слить старую жидкость.

Идеально подойдет то, что сможет влезть под машину, потому что нам нужно будет чтобы гравитация помогла нам слить по ровной шланге масло. Теперь необходимо осмотреть в какому состоянии расширительный бачок, если на нем есть трещинки и сколы, то вот и причина нашлась. Если же нет, то мы сливаем масло из бачка: аккуратно снимаем шланг в его нижней части и одеваем другой, который своим вторым концом уже опущен в емкость.

Теперь нужно запустить двигатель и покрутить руль в разные стороны, чтобы насос перекачивал жидкость и вся она в итоге стеклась к нам в емкость. Теперь нужно взглянуть на все патрубки, которые имеет гидроусилитель руля, проверить их целостность и осмотреть сам узел механизма. Скорее всего, на патрубках или на узле механизма вы сразу заметите потеки масла или трещинки какой-то из прокладок. Если же была обнаружена лопнувшая прокладка или трещинка в патрубке, то их нужно заменить перед тем, как наливать новое. Следующим нашим шагом будет заливка в бачок нового масла. Все заменили, течь устранена, патрубок замене на новый и гидроусилитель, в общем, имеет вид прямо как из завода. Теперь мы заливаем новое масло в расширительный бачок нашего УАЗ. Заливаем мы его на две трети и ставим поблизости канистру с остатками.

Теперь запускаем двигатель и снова двигаем из стороны в строну рулевою колесо. Важно, чтобы крышка заливной горловины бачка осталась открытой, чтобы выдавливаемый жидкостью воздух имел возможность куда-то выйти.

Попутно следим, чтобы жидкость из бачка не ушла полностью, иначе насос начнет закачивать в систему воздух, а мы, наоборот, от него избавиться стараемся, так что сразу же заливаем масло. Руль нашего УАЗ нужно вращать до тех пор, пока мало в бачке не перестанет уходить. Когда заметили этот радостный момент, то перестаем вращать руль и глушим мотор. Доливаем масло в бачек до нужной отметки и закрываем крышку заливной горловины. Теперь руль при движении должен вращаться мягко, а авто будет поворачивать более плавно.

Похожие статьи:

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA