ТНВД – топливный насос высокого давления. Это один из сложнейших механизмов грузовика КамАЗ. Его роль в работоспособности и надежности невозможно переоценить. По сути, его поломка или частичный выход из строя могут привести к невозможности работы двигателя.

Назначение
Какое назначение имеет ТНВД? Главная его функция, несомненно, поставка топлива от топливного бака в камеру сгорания двигателя. И это не простая доставка.
Как следует из названия, насос создает высокое давление и осуществляет впрыск топлива в камеру с воздухом. От точности и угла впрыска зависит очень многое.
Помимо транспортировочной роли, ТНВД грузового автомобиля КамАЗ выполняет фильтрацию поступающего топлива. Для этого система снабжена несколькими ступенями фильтров различной очистки. Речь касается не только мелких и крупных частиц, но и воды. Ее попадание в двигатель или насос может вызвать серьезную поломку или как минимум серьезно сократить срок службы.
Как работает?
Принцип работы можно разделить на несколько этапов и рассмотреть топливную систему в целом. На любом грузовике КамАЗ, ТНВД взаимодействует с другими системами, тем самым повышая эффективность работы. По своему расположению они бывают двух типов:
- рядные;
- V-образные.
Действуют они практически идентично и особых различий в принципе работы не замечается.
ТНВД имеет еще одно разделение. Это уже касается непосредственно самого процесса. Первый тип – аккумуляторный. На автомобилях КамАЗ он используется редко. Двигающая сила, которая приводит в действие поршень, это давление сжатых газов или пружины. Второй тип – непосредственное действие. Такой принцип работы осуществляется благодаря механическому взаимодействию с коленчатым валом. Именно он придает движение поршню.
Итак, двигатель грузовика КамАЗ оборудован рядным или V-образным (в зависимости от модели и конструкции) ТНВД, с непосредственным действием.Чаще всего именно рядным. Работает он следующим образом.
- Задается движение от коленчатого вала, с помощью механической передачи.
- Осуществляется вращение кулачкового вала, который смещает толкатели.
- Толкатели своим воздействием сжимают специальные пружины.
- Пружины приводят в действие плунжер и поднимают его.
- Плунжер перекрывает впускной клапан и начинает вытеснять топливо.
- Происходит распыление топлива форсунками, а излишки сливаются обратно.
- Плунжер начинает опускаться со своего максимального верхнего положения.
- Открывается впускной клапан, по которому подается топливо.
Если коротко, то принцип работы ТНВД выглядит так: топливо попадает в цилиндр и распыляется здесь с помощью поршня.
Составные части
Выверенная работа каждого компонента влияет на работу насоса в целом. Поломка или чрезмерный износ любого из них приводит к расстройству работы всей системы. Вот из чего состоит ТНВД грузовика КамАЗ:
- корпус насосной секции;
- корпус крышки;
- насос подкачки;
- плунжерная пара;
- толкатель;
- пружины;
- режимный регулятор;
- регулятор впрыска топлива;
- штуцер слива;
- штуцер впрыска;
- регулятор впрыска;
- редукционный клапан;
- электромагнитный клапан перекрытия топлива;
- рейка.
Все составляющие части обеспечивают полную изолированность внутренней части насоса, осуществляют создание необходимого уровня давления и регулируют впрыск.
Возможные поломки
Выйти из строя может любая составляющая ТНВД. Многие считают, что КамАЗ совершенно неприхотлив. Это не так. Топливная система, ввиду использования высокотехнологичных решений, предполагающих соответствующее качество обслуживания и эксплуатации, не имеет возможности серьезно противостоять грубым нарушениям норм. Но стоит отдать должное конструкторам – они сделали все, что можно, дабы повысить надежность каждого элемента и соединения. Чаще всего от износа страдает внутренняя часть насоса. Какие последствия от этого могут быть?
- Повышенный расход топлива.
- Повышенная задымленность выхлопа или дым в моторном отделе.
- Перебои в работе двигателя на холостых оборотах и во время движения.
- Трудный запуск двигателя или его полная невозможность.
- Посторонние шумы при запуске и движении.
- Утечки топлива.
Это далеко не полный перечень всех возможных поломок. Для обеспечения надежной и долговременной работы, а также определения поломки, рекомендовано проверять ТНВД на специальных стендах. Только так можно узнать истинную причину появления неисправностей.

Каковы причины поломок?
Самая распространенная – вода в топливной системе. Несмотря на наличие фильтра, она все же может встречаться. К тому же он может выйти из строя, а это приведет к полному отсутствию фильтрации, что может стать смертельным для насоса и даже двигателя.
Присутствие различных мелких частиц в топливе ускоряет износ соприкасающихся поверхностей. ТНВД такое давление, чтобы КамАЗ мог выполнять свои главные задачи. А это достаточно высокие значения. Попадание песчинки или других примесей приводит к сколу и царапинам внутренних поверхностей.
Не только мусор в топливе, но и его состав имеет значение. Некачественная солярка может содержать в себе массу других соединений. Не все они безопасны для насосов и двигателей. В первую очередь из-за созданных температурных условий и веществ, на которые распадается такая гремучая смесь после ее использования двигателем.
И последнее в списке, но не по важности, это некачественный монтаж и настройка топливной системы. Ослабленное крепление приводит к вибрации механизма. А настройка качественно влияет на подачу топлива. Если впрыск недостаточный, то и не будет надежной работы.
Отдельно хотелось бы выделить использование всевозможных смесей и присадок, особенно от неизвестных компаний. Чтобы понять их вред для грузовика КамАЗ, нужно уяснить простую истину – насос уже настроен на правильную и долговременную работу.
Правила эксплуатации
Чтобы механизм работал как можно дольше, следует соблюдать самые элементарные принципы эксплуатации. А именно.
- Использовать качественное топливо.
- Регулярно очищать и заменять все фильтры системы.
- Не пользоваться неизвестными смесями для повышения мощности или тому подобное.
- Регулярно проводить очистку и промывку всех составных частей топливной системы.
- В случае поломки, профилактики и для настройки правильной работы ТНВД КамАЗ посещать специализированные сервисные центры с опытными специалистами.
- Устранять течи топливной системы.
- Следить за герметичностью.
- Регулярно проверять силу крепления насоса к двигателю. В случае необходимости – подтянуть.
Как распознать заводское исполнение тнвд от контрафакта или ремонтного?