Безопасность при вождении машины важна уже с того момента, как человек садится за руль машины. Торможение, как и разгон транспорта являются непременными её составляющими. Регулирующие их технологии обязательно имеются у любого современного авто.
Все предыдущие разработки привели к тому, что появилась специальная антипробуксовочная система.
Точнее сказать, на сегодняшний день их несколько и часто они работают именно в комплексе. Он предназначен для того, чтобы предотвратить пробуксовку ведущих колес. Сама антипробуксовочная система это вторичный элемент в безопасности — он будет работать в совокупности с ABS (выполняющей антиблокировочные функции). Технология упростит управление машиной и на мокрой дороге, и восстановит потерянное сцепление колес с ней.
Общие сведения
Антипробуксовочная система (сокращенно — АБС) по-другому именуется, как противобуксовочная система (тоже сокращенно — ПБС). В английском наименовании встречается как Tractioncontrolsystem (TCS), а немецкий вариант — ASR (Antriebsschlupfregelung). А одной из самых совершенных систем является trc.
Фирма-производитель может определить и наименование технологии. Однако все они очень похожи друг на друга по принципу своей работы, а потому основные принципы можно рассмотреть на основе asr.
Преимущества технологии
Противобуксовочная система имеет следующие плюсы:
- предотвращает потерянную тягу в колесах транспорта при помощи контролирующей двигатель и тормоза электрогидравлической системы;
- предотвращает водительские ошибки;
- сохраняет водительский контроль над автомобилем;
- уменьшает возможность повреждения покрышек;
- увеличивает ресурсы двигателя;
- экономия топлива;
- обеспечивает хорошую управляемость в процессе вождения.
Общие принципы работы АПС
В современном автомобиле все продумано до мелочей: блок управления будет контролировать вращение каждого колеса — именно потому после того, как произошло включение зажигания, транспорт начнет двигаться. Задача мониторов сравнить показатели ускорения и скорости вращения у всех без исключения колес. Когда вращение начинает превышать порог скольжения, включается антипробуксовочная система asr.
Работает это по следующему принципу:
- Активируется у самого тормозного клапана дифференциал, который и контролирует тормозной цилиндр.
- Крутящийся момент применяется к самому колесу.
- Многие из систем начинают задерживать зажигание уменьшают подачу топлива для конкретных цилиндров, поэтому будет снижаться мощность и скорость, когда она становится более восьмидесяти км/час.
- На панели приборов зажжется соответствующая лампочка.
Водитель может и отключить данную системы при желании.
Эффективные ПБС
Антипробуксовочная система под названием trc является одной из самых современных и эффективных разработок подобного рода в мире. Принцип работы примерно такой же, как и у описанной выше системы, но в этом случае у trc начинают подключаться все, что связано с безопасностью машины. Использование именно trc обусловлено конструкциями автомобиля (часто она употребляется на Лексус).
В отличие от trc, еще одна технология автомобиля под названием TractionControlSystem (tcs) будет воздействовать прямо на те колеса, которые являются ведущими. Впервые такая технология нашла свое применение в компании Феррари во время всемирно знаменитых гонок Формулы-1 еще в начале девяностых годов.
Работает tcs, снимая показатели у установленных на колесах датчиках скоростей. Программа считывает и анализируют поступающую информацию. Все основывается на более быстром вращении колеса при пробуксовке.
Далее это работает таким образом:
- Технология tcs зафиксирует эту ошибку.
- Происходит анализ собранных данных.
- Будет принято решение о снижении мощности двигателя.
- Потерявшее сцепление колесо будет приторможено.
Чаще всего случается, что и tcs, и trc, и ars срабатывают вместе с антиблокировочной системой, что обеспечит максимальный комфорт при вождении.
Пробокс 15-го года вариатр на спуске и при сбрасывании газа машина сама притормаживает. Почему?